Inicio Artículos Artículos Medicina Alternativa Propiedades del Aloe Vera y usos

Artículos por Categorías

02 de Agosto de 2009

Propiedades del Aloe Vera y usos

Ciertamente esta maravillosa planta, de la familia de las liliáceas, ha expandido su fama terapéutica por todo el globo a lo largo de las últimas décadas.

Aún recuerdo cuando escuché hablar por primera vez del Aloe Vera, hace ya muchos años. Me pareció algo exótica y compré una plantita en Biocultura. Desde entonces hasta hoy, se ha expandido su uso hasta lo inimaginable y ahora podemos encontrarnos numerosos productos de la industria cosmética o farmacéutica que contienen diversas proporciones de Aloe Vera, aprovechando su buena imagen.

aloe_veraEn primer lugar, debemos saber que no todas las variedades de Aloe tienen propiedades terapéuticas. Aunque podemos encontrar diferentes matices u opiniones, las dos variedades más reconocidas por sus utilidades medicinales son el Aloe Barbadensis Miller originario de los Barbados, y el Aloe Ferox Miller o Aloe del Cabo.

Si vas a comprar productos derivados del Aloe Vera trata de informarte previamente del origen, variedad y composición (cuanto más puro y menos ingredientes adicionales, mejor), y recomendaría especialmente uno obtenido a partir de plantas ecológicas (que no haya sido cultivado con pesticidas y fertilizantes de síntesis química) si lo vas a utilizar para beber.

Productos derivados:

También debes saber que existen diferentes productos derivados de la planta de Aloe Vera. A destacar:

  • el acíbar, que es un exudado viscoso de color amarillo obtenido por incisión en las hojas, y que es muy amargo y de propiedades laxantes (debido a los derivados antraquinónicos que contiene).

  • el gel de aloe vera, que es la parte mucilaginosa, casi transparente obtenida por trituración de las hojas con la pulpa.

  • el zumo, que se extrae a su vez a partir del gel anterior por métodos físicos.

  • los extractos concentrados de Aloe, a partir del zumo deshidratado.

  • el aceite de aloe, que es solo la fracción lipídica.

Algunas propiedades:

Pero ¿cuales son las bondades que han dado tanta fama a esta planta de climas cálidos?

  • Es muy bueno para la piel, como regenerador celular, calmante, anti-inflamatorio y cicatrizante en caso de heridas y quemaduras. También da buenos resultados contra la soriasis.

  • Previene el foto-envejecimiento prematuro de la piel y estimula la síntesis de colágeno.

  • Tiene propiedades anti-cancerígenas y anti-tumorales. Se ha extendido enormemente su recomendación en las consultas de oncología.

  • Es un importante regulador, depurativo y tonificante de los órganos y sistemas corporales, administrado por vía oral.

  • Protege la mucosa gástrica y previene las úlceras.

  • También se reconocen propiedades estimulantes del sistema inmunológico.

  • Y muchas más...

Si vas a utilizar el gel sobre la cara, debes saber que es algo astringente y deberás complementar su uso con otra crema para evitar que te quede algo tirante la piel.

Y, como no, ahora en verano es perfecta como loción post-solar.

En definitiva, es una planta amiga de excepcionales virtudes. No dudes en solicitar más información a tu naturópata de confianza.

Visitas: 10777

Conoce Más

Categorías relacionadas: terapias naturales , enfermedades , belleza , alimentación

Opina

¿Te ha parecido bueno este artículo?

Participa en el debate »

Evalua

Vota pasando el ratón sobre las estrellas.

Comentarios (0)add comment

Queremos saber tu opinión
más corto | más largo

security image
Escribe los caracteres de la imagen


busy

Buscador de Artículos


Suscripción RSS

Suscripción RSSSuscribete a nuestro feed de artículos sobre medicina alternativa y bienestar y leelos comodamente desde tu lector de RSS preferido.

Suscribirse